2009年1月1日木曜日

沖縄料理 田芋(ターンム)田楽(デンガク)

あけましておめでとうございます。

正月なので、沖縄料理を作りました。
その中の1つ。。田芋の田楽を紹介します。

材料:
田芋 2~3個
砂糖 100~120g
*生姜 少々

①田芋は皮をむいて適当な大きさに切る(2~3cm角ぐらい)














↑田芋(ターンム)

②切ったら鍋に入れて水を田芋が浸るぐらいまで入れる。














↑切って鍋に入れたとこ

③中火で15分ぐらい煮こむ。














↑煮込み中

④煮崩れしてきたら弱火にして砂糖を少しずつ入れる。
 *シャモジ等で焦げないように混ぜながら。
 *このとき生姜をほんの少し入れてもいい(隠し味程度に・・・)














↑そろそろ完成

⑤熱い時に味見をしてちょっと甘過ぎかな?と思うぐらいで完成。














↑完成♪

↓ランキング参加中!ポチッとお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ

0 件のコメント: