あけましておめでとうございます。
正月なので、沖縄料理を作りました。
その中の1つ。。田芋の田楽を紹介します。
材料:
田芋 2~3個
砂糖 100~120g
*生姜 少々
①田芋は皮をむいて適当な大きさに切る(2~3cm角ぐらい)
↑田芋(ターンム)
②切ったら鍋に入れて水を田芋が浸るぐらいまで入れる。
↑切って鍋に入れたとこ
③中火で15分ぐらい煮こむ。
↑煮込み中
④煮崩れしてきたら弱火にして砂糖を少しずつ入れる。
*シャモジ等で焦げないように混ぜながら。
*このとき生姜をほんの少し入れてもいい(隠し味程度に・・・)
↑そろそろ完成
⑤熱い時に味見をしてちょっと甘過ぎかな?と思うぐらいで完成。
↑完成♪
↓ランキング参加中!ポチッとお願いします。
0 件のコメント:
コメントを投稿